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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7963

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorFuente, Gastón E.-
dc.contributor.advisorMartín, Darío M.-
dc.contributor.authorRobol, Rocío Ayelén-
dc.date.accessioned2021-10-29T15:41:58Z-
dc.date.available2021-10-29T15:41:58Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationRobol, Rocío Ayelén (2021). Efecto de la aplicación de boro foliar sobre la fructificación y producción del avellano en el Valle Inferior de Rio Negro. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/7963-
dc.description.abstract-es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEfecto de la aplicación de boro foliar sobre la fructificación y producción del avellano en el Valle Inferior de Rio Negroes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.subject.keywordAvellanoes_ES
dc.subject.keywordBoroes_ES
dc.subject.keywordCalidades_ES
dc.subject.keywordFertilizaciónes_ES
dc.subject.keywordFloraciónes_ES
dc.subject.keywordRendimientoes_ES
dc.subject.keywordValle Inferior de RÍo Negroes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenLa producción de avellanos es una de las principales actividades frutícolas del Valle Inferior del Rio Negro (VIRN). Un problema en la mayoría de las plantaciones es la baja productividad. Uno de los factores que más incide en la producción de esta especie es la nutrición mineral, que debe ser óptima si se aspira a alcanzar rendimientos cercanos a los máximos posibles y de calidad. En este contexto, la literatura recomienda la fertilización con boro (B) para mejorar el cuaje y por ende la producción del avellano. Por lo expuesto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de la aplicación foliar de B, en dos momentos del cuaje, sobre la fructificación y producción del avellano cv. `Tonda di Giffoni´. Se realizó un ensayo experimental en el que se evaluaron 3 tratamientos: T1: aplicación foliar de B en el estado fenológico de fruto completamente desarrollado; T2: aplicación foliar de B al inicio de cuaje y T0: testigo sin tratar. El diseño experimental utilizado fue bloques completos aleatorizados, se emplearon 18 parcelas (árboles) con seis repeticiones por tratamiento. Se aplicó el fertilizante BORANDO® a una dosis de 500 ppm. Los parámetros evaluados fueron: número de frutos caídos, producción, número de frutos vacíos, peso y tamaño de fruto con y sin cáscara, índice de redondez, y rendimiento al descascarado. Además, se registraron el número de flores y las fases de la floración femenina de la temporada siguiente. La fertilización de B foliar puede ser un complemento eficiente de abastecimiento dirigido en el avellano. En este estudio los resultados más promisorios se obtuvieron en T2 al encontrarse frutos uniformes, de mayor peso y tamaño, características deseables por el productor y/o la industria. Se recomienda la continuidad del presente trabajo para validar o alcanzar resultados aún más consistentes.es_ES
dc.type.subtypeTesis de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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