Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8323

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRodríguez, Gustavo Enrique-
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorMaldonado, Jorge Federico-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorAgüero, Marta Susana-
dc.date.accessioned2022-02-16T11:41:03Z-
dc.date.available2022-02-16T11:41:03Z-
dc.date.issued2018-10-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8323-
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.titleAprovechamiento de orujos de manzana como sustrato para el cultivo comercial de Pleurotus ostreatus (Jacq.: Fr.) Kummeres_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.description.filiationRodríguez, Gustavo Enrique. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Hongos Comestibles y Medicinales. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMartínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMaldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBuglione, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationFilippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationAgüero, Marta Susana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Veterinaria y Producción Agroindustrial. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordTecnología del cultivo de hongoses_ES
dc.subject.keywordGírgolases_ES
dc.subject.keywordResiduos agroindustrialeses_ES
dc.subject.keywordEficiencia biológicaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaMicologíaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional del Comahuees_ES
dc.description.resumenEn Río Negro y Neuquén se genera el 80% de la producción nacional de peras y manzanas. Un 25% se procesa con fines industriales y produce residuos denominados orujos. A través de estudios previos, se evaluó el potencial biológico de dos cepas de P. ostreatus (Pl-P y Pl-J) para desarrollar sobre orujo de pera. En esta etapa, el objetivo fue analizar la factibilidad de emplear orujo de manzana para el cultivo comercial de estas cepas. La producción de hongos (conocidos como gírgolas) se realizó en un cuarto de cultivo con controles automatizados de temperatura, humedad e iluminación. Luego de hidratar el sustrato al 70%, se esterilizó en autoclave y se inoculó con las cepas seleccionadas, con cuatro repeticiones. Se evaluó Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (R) y Período Productivo (PP) hasta la segunda oleada y la variación de composición química del sustrato. Los resultados obtenidos indicaron que sólo Pl-J sería adecuada para el cultivo comercial sobre orujo de manzana con EB: 66,3%, R: 36% y PP: 47 días, ya que Pl-P empezó a fructificar recién después de 50 días. Al finalizar el PP, la actividad metabólica de Pl-J provocó una disminución de la relación C/N del 30%, un incremento de proteína bruta del 37%, una disminución de fibras FDN y FDA del 20-25% y la materia orgánica prácticamente no se modificó. Considerando los resultados obtenidos previamente empleando la cepa Pl-P y orujo de pera como sustrato (EB; 93,3% y PP 35 días), es factible indicar que los residuos de pera serían los más adecuados para la producción comercial de gírgolas. Desde el punto de vista ambiental, es importante remarcar que las cepas de P. ostreatus estudiadas constituirían una herramienta biotecnológica para reciclar esta biomasa residual por su capacidad de metabolizar los componentes de ambos tipos de residuos agroindustriales.es_ES
dc.relation.journalTitle40° Congreso Argentino de Horticulturaes_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
2018_Rodriguez et al 40-congreso-asaho.pdf1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons