Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8324

Título: Trichinellosis en fauna silvestre
Autor(es): Winter, Marina
Fecha de publicación: 14-oct-2021
Revista: VIII Conversatorio sobre abordaje integral de la Trichinellosis
Resumen: De acuerdo a algunos especialista, los animales silvestres constituyen el principal reservorio de las trece especies y genotipos de Trichinella spp. Incluso el número de países que han reportado infecciones naturales en hospedadores silvestres, es mayor que el número de países con reportes en especies domésticas. En el conjunto de animales silvestres, aquellas especies que son utilizadas como fuente de alimento tienen un rol aún más importante por su posible impacto en la salud pública. Este es el caso del jabalí. Mundialmente se lo considera la segunda fuente de trichinellosis humana. En Argentina, el jabalí (Sus scrofa) es una especie exótica invasora. Fue introducida en varias ocasiones desde la colonización con fines cinegéticos. Actualmente, el jabalí es una especie que se encuentra en crecimiento tanto en abundancia como en distribución. En la región noreste de la Patagonia argentina es una especie abundante. En toda la provincia de Río Negro su caza está permitida, pero regulada. Anualmente se emiten numerosos permisos de caza deportiva, pero esta categoría no habilita a la comercialización de la carne ni de los subproductos elaborados. La caza y la comercialización informal abastecen un fuerte consumo tanto familiar y de subsistencia, como el consumo bajo la denominación gourmet. Sin embargo, las consideraciones sobre los riesgos sanitarios durante la faena y consumo de jabalí, son escasamente señalados. En Patagonia noreste, a partir del trabajo interinstitucional se ha demostrada la circulación de patógenos agentes etiológicos de diversas zoonosis (Trichinellosis, Toxoplasmosis, Leptospirosis, Tuberculosis, Brucelosis, Hepatitis E) la población de jabalíes de la región. Si bien en los últimos años la demanda de análisis de digestión artificial parece estar en aumento, la falta de una normativa que organice esta realidad vinculada a la caza, faena, venta y consumo de jabalí deja un latente riesgo sanitario. En este marco, es importante sostener por un lado, acciones de comunicación y por otro, acciones de vigilancia sanitaria activa en especies silvestres. La trichinellosis debe ser abordada desde múltiples dimensiones, llegando a todos los actores que forman o podrían formar parte de su ciclo epidemiológico.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8324
Otros enlaces: https://www.youtube.com/watch?v=ZXdjRwdosmI
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
Winter_trichinellosis en animales silvestres_presentacion.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir

Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Estado Nacional, por lo tanto queda sujeto al cumplimiento de la Ley N° 26.899


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons