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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8340

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFilippi, Marcela Viviana-
dc.contributor.authorMaldonado, Jorge Federico-
dc.contributor.authorCayolo, Florencia-
dc.contributor.authorMartínez, Daniel Alfredo-
dc.contributor.authorBuglione, María Belén-
dc.date.accessioned2022-02-16T14:47:06Z-
dc.date.available2022-02-16T14:47:06Z-
dc.date.issued2020-12-
dc.identifier.otherhttps://assets.unitedresearchforum.com/proceedings/marcela-viviana-filippi_843_49.pdfes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8340-
dc.language.isoenes_ES
dc.relation.urihttps://nutritionresearchforum.com/2020/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleProductive and nutritional evaluation of edible mushroom cultivated in Patagonia (Argentina)es_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationFilippi, Marcela Viviana. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMaldonado, Jorge Federico. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationCayolo, Florencia. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationMartínez, Daniel Alfredo. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBuglione, María Belén. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordHongos Comestibleses_ES
dc.subject.keywordBagazo de Manzanaes_ES
dc.subject.keywordNutriciónes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaMicologíaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEn la zona norte de la Patagonia argentina, las industrias procesadoras de frutas y hortalizas generan una gran cantidad de subproductos lignocelulósicos que pueden convertirse en materias primas aptas para la producción de hongos comestibles. Este trabajo presenta estudios realizados sobre la productividad de hongos cultivados sobre subproductos vegetales de industrias regionales, así como la calidad nutricional de estos hongos. Pleurotus sajor caju y bagazo de manzana se utilizaron como inóculo primario y sustrato, respectivamente. Eficiencia Biológica (EB), Rendimiento (Y), Tasa de Producción (RP) y morfometría de los cuerpos fructíferos, fueron los parámetros productivos calculados. La composición en agua, proteínas totales, grasas y minerales constituyeron los análisis nutricionales. Entre los resultados obtenidos podemos mencionar: BE 62.6%, Y 35%, PR 1.57% en un periodo productivo de 40 días. Las dimensiones de las estructuras de los cuerpos fructíferos fueron: diámetro del píleo 15,70 ± 4,37 cm y diámetro del estípite 5,09 ± 0,98 cm, siendo la longitud del píleo: 3,91 ± 0,56 cm. En cuanto a la composición nutricional, los análisis revelaron: agua 80,0%, proteínas 27,6%, grasa 0,75%. La concentración de C fue 40g% y los demás minerales (en ppm): K: 34938, Ca: 6034, Mg: 8265, Fe: 21,6, Cu: 11,1, Zn: 56, Mn: 5,79. Hay trazas de Cd y Pb. Contenido energético 1,45 KJ / 100g. Si bien los indicadores de productividad no fueron altos, revelaron la factibilidad de introducir los subproductos hortofrutícolas regionales en una nueva cadena alimentaria. Además, se comprobó la importancia nutricional de las setas comestibles, por lo que se puede recomendar su consumo en todo tipo de dietas.es_ES
dc.relation.journalTitleInternational E-Conference on Nutritional and Food Sciencees_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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