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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8534

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorCifuentes, Sabrina Pamela-
dc.contributor.advisorBirochio, Diego Enrique-
dc.contributor.authorPuebla Fortunato, Tobías Ezequiel-
dc.date.accessioned2022-03-30T12:33:41Z-
dc.date.available2022-03-30T12:33:41Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationPuebla Fortunato, Tobías Ezequiel (2022). Percepción social de una especie exótica, el jabalí (Sus scrofa), en el noreste de la Patagonia Argentina. Tesina de grado. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8534-
dc.description.abstract-es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titlePercepción social de una especie exótica, el jabalí (Sus scrofa), en el noreste de la Patagonia Argentinaes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.subject.keywordJabalíes_ES
dc.subject.keywordActores socialeses_ES
dc.subject.keywordPatagoniaes_ES
dc.subject.keywordPercepciónes_ES
dc.subject.keywordManejoes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Ambientales y de la Tierraes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEl jabalí (Sus scrofa) es reconocido como una de las 100 especies exóticas invasoras más perjudiciales para los ecosistemas debido a su omnivoría, sus hábitos, su tasa reproductiva y su capacidad de desplazar a otras especies. La capacidad de adaptarse a distintos climas le permite estar presente en todos los continentes a excepción de Antártida y el hecho de actuar como reservorio de enfermedades, llevan a que esta especie represente un peligro para el bienestar humano, del sistema productivo y de los ecosistemas nativos. Es por esto que en todo el mundo se reconoce la necesidad de aplicar medidas de control poblacional, siendo la caza la alternativa más utilizada. Sin embargo, una gran parte de la sociedad se opone a esto y muchas veces lleva a que las estrategias empleadas no funcionen efectivamente. Este trabajo se enmarca en la comarca Viedma-Carmen de Patagones. Dos ciudades que pertenecen a provincias distintas (Río Negro y Buenos Aires) cuyo marco normativo en lo que refiere a la caza del jabalí, es sumamente distinto y esto podría deberse a la principal actividad económica de cada ciudad y de sus habitantes. Este trabajo final de grado buscó, mediante la realización de encuestas cerradas anónimas y virtuales, debido a la situación sanitaria actual, conocer cuáles son las circunstancias subyacentes de la percepción que se tiene, en la comarca Viedma- Patagones, del jabalí. Las mismas se realizaron de manera diferenciada, según el grupo de actores sociales a las cuales están dirigidas, entre febrero y octubre de 2021. Se obtuvieron 108 respuestas en total de las cuales 91 se correspondían con la zona de estudio. La mayor cantidad de respuestas provino del público en general de la comarca (n=59), seguido de cazadores (n=13), productores (n=12) y proteccionistas (n=7). También se analizaron publicaciones de venta de subproductos de jabalí en sitios públicos de Facebook (n=18). El promedio de edad de quienes respondieron la encuesta fue de 35 años. Sólo 11 viven en zona rural y la mayoría completó el colegio secundario. Tanto cazadores como productores reconocieron al jabalí como especie problemática que debía ser controlada y la mayoría de los integrantes de estos dos grupos mostró estar en contra de la utilización de perros para la caza, uno de los pocos puntos en común con el resto de los grupos de actores sociales encuestados. En cuanto a las enfermedades que puede transmitir el jabalí, casi todos los encuestados respondieron conocer sobre la Triquinosis, seguido de Toxoplasmosis, Brucelosis y pocos conocían también la enfermedad de Aujeszky. Los grupos de proteccionistas y público en general demostraron no conocer mucho sobre estas enfermedades a pesar de haber consumido algún subproducto de jabalí alguna vez. Respecto a la comercialización de jabalí, se encontró que se realiza de manera informal vía redes sociales, particularmente en los sitios públicos de Facebook. Se destaca la comercialización de escabeches y embutidos, lo que representa un importante riesgo sanitario.es_ES
dc.type.subtypeTesis de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Ciencias del Ambiente

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