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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9004

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHoffmann, Elizabeth-
dc.contributor.authorPennisi, Mariana-
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.contributor.authorBarrio, Daniel Alejandro-
dc.contributor.authorPuppo, María Cecilia-
dc.date.accessioned2022-08-30T12:13:16Z-
dc.date.available2022-08-30T12:13:16Z-
dc.date.issued2021-09-30-
dc.identifier.otherhttps://www.youtube.com/watch?v=mSjlVwPvXtYes_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9004-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttp://www.unla.edu.ar/eiicaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/-
dc.titleCompuestos nutritivos de interes de Prosopis Flexuosa y Prosopis Alpataco Patagónicoses_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)-
dc.description.filiationHoffmann, Elizabeth. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPennisi, Mariana. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.description.filiationPiñuel, Maria Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBoeri, Patricia Alejandra. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBarrio, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Negro. Laboratorio 3 de investigación. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPuppo, Maria Cecilia. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Buenos Aires, Argentinaes_ES
dc.subject.keywordProsopises_ES
dc.subject.keywordÁcidos grasoses_ES
dc.subject.keywordAlpatacoes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaBiotecnología de la Saludes_ES
dc.subject.materiaBotánica y Ciencias de las Plantases_ES
dc.subject.materiaQuímica Orgánicaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Lanúses_ES
dc.description.resumenIntroducción: Los frutos de plantas del género Prosopis son un alimento ancestral ampliamente utilizado por civilizaciones precolombinas. En la actualidad su uso se restringe a unas pocas especies, de las cuales la más conocida es el algarrobo blanco o Prosopis alba. En la Patagonia se encuentran las especies Prosopis alpataco y Prosopis flexuosa. El estudio de sus características nutricionales puede favorecer su consumo, siendo que el aprovechamiento de este fruto local no sólo representaría un beneficio económico para sus recolectores locales, sino que además podría ser una alternativa saludable para los consumidores. Objetivo: Analizar la calidad nutricional de semillas de Prosopis patagónicos. Materiales y Métodos: Las semillas de Prosopis alpataco y Prosopis flexuosa fueron separadas de las vainas, pesadas, secadas a 60°C por 96 h, y molidas hasta obtener una harina. Para cuantificar proteínas se aplicó el método de Kjeldahl, AOAC 920.152, utilizando el factor 6,25. Para cuantificar fibras, se aplicó el método enzimático AOAC 985.29. Para cuantificar el aceite, la harina se extrajo por el método de Soxhlet con éter de petróleo como solvente. Para la caracterización el aceite se extrajo con la técnica de Folch, luego se eliminó la fase acuosa, y el solvente orgánico en rotavapor. El aceite se derivatizó a esteres metílicos que fueron analizados por cromatografía gaseosa con estándar interno. Resultados: La semilla representa el 12,5 ± 0,5 % de la vaina entera. En base seca, el contenido de proteína de la semilla de ambas especies fue de 39 ± 1 %, mientras que el contenido de fibra fue de 43 ± 2 en ambas especies. El aceite se encuentra en una proporción del 9 ± 1 % del peso de la semilla. La composición mostró que para ambas especies el principal ácido graso es el linoleico (18:2, w6), representando entre el 45-50% del total de la fracción lipídica. El perfil de ácidos grasos además está formado por 17-20% saturados, 30-35% monoinsaturados y 45-52% poliinsaturados. Discusión: El contenido de proteínas y de fibras es similar al de otras especies de Prosopis, y superior al de otras leguminosas de consumo masivo como maní o lentejas. El perfil de ácidos grasos del aceite de semillas es similar para ambas especies y al de otras especies del género Prosopis. A su vez, son comparables con otras leguminosas como la soja y la lenteja. En él, predominan los ácidos grasos insaturados, relacionados generalmente con beneficios para la salud. Considerando estos resultados, el consumo de Prosopis patagónicos puede ser una alternativa para adicionar a la dieta moderna, gracias a sus aportes de importancia nutricional en ácidos grasos saludables.es_ES
dc.relation.journalTitleI Encuentro intersectorial sobre innovación y calidad en la alimentación (EIICA 2021)es_ES
dc.type.subtypePosteres_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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