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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9095

Título: Agropiro en Patagones. Evaluación cuantitativa y cualitativa en cuatro sitios.
Otros títulos: Producción de agropiro alargado en secano
Autor(es): González, Guillermo Martín
Luna, Martín Alejandro
Hernández, Héctor Javier
Fecha de publicación: ago-2022
Resumen: En Patagones, sudoeste (SO) de la provincia de Buenos Aires, bajo el dominio de un ambiente semiárido, el agropiro (Thinopyrum ponticum) es una especie que se produce como alternativa forrajera perenne. La región posee precipitaciones que en promedio llegan a los 430 mm anuales, lo que determina que el abanico de especies perennes viables sea muy reducido. La difusión de esta especie en Patagones permitió dar mayor estabilidad a la cadena forrajera, aportando forraje en cantidad y calidad considerables. Su performance dentro de cada sitio está condicionado por la cantidad y distribución de las precipitaciones. Dada la importancia de esta especie como recurso forrajero para ser introducida en los sistemas ganaderos de la región,se consideró de interés el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos sobre esta especie. Para ello, en cuatro establecimientos del partido de Patagones, se colocaron jaulas de exclusión al pastoreo de 1 m2, se realizaron cortes estacionales durante los años 2020 y 2021 para determinar: producción de materia seca, proteína y digestibilidad del forraje producido. Para el mismo periodo y por estación del año se contó con datos pluviométricos, facilitados por los productores de los campos en estudio. A partir de los datos obtenidos, se encontró que la producción promedio (años 2020 y 2021) fue de 1427,4 kg Ms ha-1 , concentrando un 78,2 % de su producción durante los meses de primavera y verano. Respecto a la calidad los valores hallados: proteína bruta= 12,8 % y Digestibilidad: 61,2 % se consideran aceptables para el forraje destinado a rodeos de cría. En síntesis, a partir del presente estudio, se destaca la plasticidad del agropiro como recurso forrajero a ser incorporado en los planes de manejo del rodeo, ya que no solamente prosperó en condiciones restrictivas de precipitaciones, sino que permitió disponer de forraje durante gran parte del año manteniendo el suelo cubierto evitando pérdidas de suelo por erosión.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9095
Otros enlaces: https://inta.gob.ar/documentos/agropiro-en-patagones-evaluacion-cuantitativa-y-cualitativa-en-cuatro-sitios
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