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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9156

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributorMuzi, Enrique-
dc.contributor.advisorMartínez, Roberto Simón-
dc.contributor.authorGeri, Agustín-
dc.date.accessioned2022-09-26T16:08:01Z-
dc.date.available2022-09-26T16:08:01Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationGeri, Agustín (2022) Estimación de las necesidades hídricas del cultivo de tomate en el Valle Inferior de Río Negro. Tesis de grado. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9156-
dc.description.abstract-es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleEstimación de las necesidades hídricas del cultivo de tomate en el Valle Inferior de Río Negroes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.subject.keywordRiegoes_ES
dc.subject.keywordEvapotranspiraciónes_ES
dc.subject.keywordCoeficiente de cultivoes_ES
dc.subject.keywordLisímetroses_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEn el Valle Inferior de Río Negro, el tomate con destino a industria constituyó un cultivo iniciador e históricamente una de las principales especies hortícolas cultivadas. El desarrollo del cultivo se mantuvo en estrecha relación con la capacidad de elaboración de las plantas procesadoras de pulpa de tomate que alcanzaron su esplendor en los años 80. Para el cultivo de tomate industria, la gestión inadecuada del recurso hídrico trae asociados problemas de productividad, calidad inadecuada del fruto, mayor incidencia de enfermedades, menor eficiencia en el uso del agua, energía y fertilizantes. El riego es una técnica que pretende suministrar al cultivo una cantidad de agua adecuada y de forma eficiente sin alterar las condiciones del suelo y buscando cubrir las necesidades del cultivo. El objetivo general de este trabajo fue determinar las necesidades hídricas de un cultivo de tomate industria para cada uno de sus estadios fenológicos en el Valle Inferior de Río Negro. Para ello se utilizó un modelo de balance hídrico construido a partir del uso de lisímetros de drenaje o volumétricos. Los lisímetros son grandes contenedores o ―macetas que contienen un masa aislada de suelo y se instalan dentro del lote con el objetivo de ser lo más representativos posible. Cuentan con un diseño que permite calcular todo ingreso y egreso de agua que se produzca dentro de esta masa aislada de suelo. La diferencia entre el ingreso y egreso constituye el agua evapotranspirada por el cultivo. El ensayo se condujo durante la campaña 2018/2019. La medición del agua se realizó en periodos de 10 días utilizando dos lisímetros volumétricos y la información se recabó en una planilla de datos que posteriormente permitió estimar el consumo del cultivo para cada periodo, así como sus respectivos coeficientes de cultivo (Kc). Los valores de ETc obtenidos fueron de 484 y 410 mm para cada uno de los lisímetros respectivamente. Los valores de eficiencia del uso del agua fueron de 2,72 y 2,02 kg.m3 para cada uno de los lisímetros respectivamente.es_ES
dc.type.subtypeTesis de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

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