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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9956

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorHurtado, Jazmín Berenice-
dc.contributor.authorTarifa, María Clara-
dc.contributor.authorBrugnoni, Lorena Inés-
dc.contributor.authorIturmendi, Facundo-
dc.contributor.authorPiñuel, Lucrecia-
dc.date.accessioned2023-03-30T14:05:50Z-
dc.date.available2023-03-30T14:05:50Z-
dc.date.issued2022-10-
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/9956-
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.urihttps://cicytac.cba.gov.ar/es_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.titleJugos naturales del Alto Valle de Río Negro: Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido polifenólico durante el almacenamientoes_ES
dc.typeObjeto de conferenciaes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)-
dc.description.filiationHurtado, Jazmín Berenice. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN). Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationTarifa, María Clara. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Río Negro, Argentina. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN). Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationBrugnoni, Lorena Inés. Universidad Nacional del Sur (UNS). Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Buenos Aires, Argentina. Instituto de Ciencias Biológicas y Biomédicas del Sur (CONICET-UNS). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationIturmendi, Facundo. Universidad Nacional de Río Negro. Escuela de Producción, Tecnología y Medio Ambiente. Río Negro, Argentina. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN). Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPiñuel, Lucrecia. Universidad Nacional de Río Negro. Río Negro, Argentina. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN). Río Negro, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordMANZANAes_ES
dc.subject.keywordPERAes_ES
dc.subject.keywordJUGO DE FRUTAes_ES
dc.subject.keywordCAPACIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subject.keywordPOLIFENOLESes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Exactas y Naturaleses_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloCentro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CONICET-UNRN)es_ES
dc.description.resumenEl Alto Valle de Rio Negro en la Patagonia Norte, es la principal zona productora de frutas de pepita del país (pera y manzana) siendo la elaboración de jugos concentrados y/o naturales una de las actividades agroindustriales más importantes. En los últimos años, el interés por los jugos naturales ha aumentado al ser reconocidos como una fuente natural de antioxidantes, además de su aporte en fibras, minerales y ácidos orgánicos. A lo largo del proceso productivo desde la recolección, acondicionamiento, selección de frutas, molienda, extracción y pasteurización del jugo se generan cambios fisicoquímicos que pueden ocasionar pérdidas en la concentración de polifenoles, principales metabolitos de las frutas que contribuyen a reducir la oxidación natural de las células. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo consistió en la evaluación en el tiempo del contenido polifenólico y actividad antioxidante de jugos de primera extracción (sin concentrar, sin conservantes ni azúcar agregada) de manzana (JM) y pera (JP). Los jugos se almacenaron bajo refrigeración (4ºC) durante 8 semanas tomándose muestras periódicamente para su análisis. Las muestras finales fueron comparadas con dos jugos comerciales de características similares producidos en la región, tanto de manzana como de pera. El contenido polifenólico fue determinado por el método de Folin-Ciocalteu y expresado en equivalente de ácido gálico (mg GAE/L), mientras que la actividad antioxidante fue determinada por el método de estabilización de radical ABTS.+, y expresada en equivalente de Trolox (mg TE/L). El contenido polifenólico inicial fue superior en JM (1.012 mg GAE/L) que en JP (806 mg GAE/L), observándose a la 6ta semana un aumento significativo del 13% (1.163 mg GAE/L) en JM y del 40% (1.112 mg GAE/L) en JP, volviendo en la 8va semana a valores semejantes a los iniciales en ambos jugos. La capacidad antioxidante del JM fue mayor que JP manteniéndose los valores iniciales constantes a lo largo de las 8 semanas de ensayo en un rango de 505 - 583 mg TE/L y 401 - 446 mg TE/L, para JM y JP respectivamente. Por último, el contenido polifenólico y la capacidad antioxidante de JM y JP, al cabo de la 8va semana fueron comparados con jugos comerciales mostrando valores superiores a los mismos. Estos resultados son alentadores para promover la oferta y el consumo nacional de jugos naturales que puedan competir con los actuales, dado sus características más saludables.es_ES
dc.relation.journalTitleVIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos - CICyTAC 2022es_ES
dc.type.subtypeResumenes_ES
Aparece en las colecciones: Objetos de conferencia

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