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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/4492

Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPiñuel, María Lucrecia-
dc.contributor.authorDalzotto, Daniela-
dc.contributor.authorFailla, Mauricio-
dc.contributor.authorMining, Marisol-
dc.contributor.authorBellozas Reinhard, Monica-
dc.contributor.authorSharry, Sandra-
dc.contributor.authorBoeri, Patricia Alejandra-
dc.date.accessioned2020-04-16T12:44:27Z-
dc.date.available2020-04-16T12:44:27Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationPiñuel, L., Dalzotto, D., Failla, M., Minig, M., Bellozas Reinhard, M., Sharry, S., Boeri, P. (2018). Composición química del aceite esencial de tomillo de monte (Acantholippia seriphioides) en Patagonia Noreste, Argentina. Dominguezia. Vol. (34, Suplemento), p. 46.es_ES
dc.identifier.issn1669-6859es_ES
dc.identifier.urihttp://www.dominguezia.org/volumen/index.php?Mostrar=34(S)-
dc.identifier.urihttps://rid.unrn.edu.ar/jspui/handle/20.500.12049/4492-
dc.format.extentp. 46.es_ES
dc.format.mediumdigitales_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherFacultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aireses_ES
dc.titleComposición química del aceite esencial de tomillo de monte (Acantholippia seriphioides) en Patagonia Noreste, Argentinaes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licensehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_ES
dc.description.filiationFil: Piñuel, María L. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina. UIISA-Unidad Integrada para la inno-vación del sistema agroalimentario de la Patagonia Norte; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Dalzotto, Daniela. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Failla, Mauricio. Proyecto Patagonia Noreste; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Mining, Marisol. Universidad Nacional de La Pampa, Dpto. de Quí-mica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Bellozas Reinhard, Monica. Universidad Nacional de La Pampa, Dpto. de Quí-mica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Sharry, Sandra. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina. UIISA-Unidad Integrada para la inno-vación del sistema agroalimentario de la Patagonia Norte; Argentina. Universidad Nacional de La Plata - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina.es_ES
dc.description.filiationFil: Boeri, Patricia A. CIT-Río Negro Sede Atlántica, Universidad Nacional de Río Negro (UNRN-CONICET); Argentina. UIISA-Unidad Integrada para la inno-vación del sistema agroalimentario de la Patagonia Norte; Argentina.es_ES
dc.subject.keywordBioprospecciónes_ES
dc.subject.keywordPlantas aromáticas nativases_ES
dc.subject.keywordEspecies amenazadases_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.subject.materiaBiotecnología Agraria (General)es_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negro Sede Atlánticaes_ES
dc.relation.journalissue34(Suplemento)es_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenDiversas plantas aromáticas argentinas están expuestas a una extinción gradual debido a la recolección indiscriminada en sus hábitats naturales. La ecorregión de Monte argentino posee la mayor riqueza de flora medicinal endémica. En este sentido, la bioprospección de la flora nativa contribuye con su valoración y uso racional. El “tomillo de monte” (Acantholippia seriphioides (A. Gray) Moldenke -Verbenaceae-) se encuentra amenazado en gran parte de Argentina dado que por sus semejanzas organolépticas es utili-zado como sustituto del “tomillo” (Thymus vulgarisL. –Lamiaceae–). La composición de los aceites esenciales (AEs) de A. seriphioides presenta gran variabilidad según su procedencia. En este trabajo se evaluó la composición química del AE de ejemplares provenientes del Estuario del Río Negro, Patagonia Noreste (41º01’31’’ S - 62º48’19’’ W). Esta zona presenta ambientes de dunas vegetadas con parches de monte. Las muestras fueron colectadas en febrero de 2018, coincidente con el período de floración. Se cosecharon manualmente ramas y hojas de 56 plantas (afectando ≤ 30 % de cada individuo). El AE se obtuvo con el método de arrastre de vapor (condiciones de extracción: 1 kg de material vegetal, 5 L de agua y 4 h de destilación) y luego conservado a -10 °C hasta su análisis. La composición química del AE se analizó por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (CG- EM HP6890). El rendimiento de la extracción del AE fue de 0,26 % (p/p). Se identificaron 6 compuestos principales: 4-hidroxi-3-metilacetofenona (36 %); o-Cimeno. (25 %); α-felandreno (19 %), timol (12 %); 1-me-til-5-isopropil-1,3-ciclohexadieno (5 %) y β-pineno (3 %). Los compuestos minoritarios identificados fueron 3: o-Cimeno (1,3,7-Octatrieno, 3, 7-dimetil); Cicloxen-1-ol-4-metil-1-(1-metiletil) y cariofileno. Entre los compuestos mayoritarios, se destaca la presencia de timol, el cual ha sido descrito por sus potenciales usos medicinales y alimenticios. Debido a la escasez de datos sobre la composición de los AEs de A. seriphioides provenientes de la región norpatagónica, los resultados de este trabajo ponen de relevancia la importancia de esta especie nativa como recurso natural, fuente potencial de distintos compuestos bioactivos. Estos aportes podrían promover la valoración y el uso racional del tomillo norpatagónico.es_ES
dc.relation.journalTitleDomingueziaes_ES
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