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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10337

Título: Calidad nutricional de microsilos de verdeos de invierno consociados con Vicia villosa en la Norpatagonia
Autor(es): Neira Zilli, Fernanda
Zubillaga, Maria Fany
Gallego, Juan José
Barbarossa, Raul
Blanco, Fernando
Fecha de publicación: nov-2022
Revista: 45° Congreso Argentino de Producción Animal
Resumen: En sistemas de producción bajo riego, los verdeos invernales (VI) son recursos forrajeros de importancia durante período otoño e invierno. Cuando el destino de los mismos es el ensilado su calidad puede disminuir y por ello suelen consociarse. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional del forraje de diferentes VI con destino a silaje consociados Vicia villosa.En la EEAVI se sembraron (13/7/16) 7 tratamientos: 4 parcelas puras: avena, cebada forrajera, triticale (representando VI) y 1 parcela de Vicia villosa (VV). Ademas 3 parcelas consociadas de VI con VV (avena-VV, cebada-VV, triticale-VV). La fertilización se realizo con fosfato di amónico en 2 momentos (100 kg N/ha a la siembra y 110 kg N/ha a macollaje). El momento de cosecha (1/12/16) coincidió con el estadio de grano pastoso en VI y de formación media de vainas en VV. El materia fue cortapicado para armado de microsilos de PVC (5,5, kg de forraje c/u). El periodo de almacenamiento fue de 124 días, transcurrido el plazo se realizo la apertura de los microsilos, se obtuvo una muestra de material (200g) y a partir de ella se determinó el porcentaje materia seca (% MS) proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acido (FDA), digestibilidad estimada de la materia seca (DMS) y energía metabolizable (EM). Los parámetros de calidad estudiados (FDA, FDN, DMS y EM) mostraron un patrón similar entre VI y consociados con VV (Tabla 1). Los tratamientos triticale y triticale-VV presentaron los mayores valores de FDA y FDN, lo cual se asoció a los menores valores de EM y DMS. La consociación con VV incrementó en promedio mas de un 60% el contenido de PB respecto los cultivos puros de VI. Los VI fueron cortados en grano pastoso momento óptimo para el ensilado, mientras que VV se cortó en grano lechoso. Este desfasaje fenológico entre los cultivos empleados, pudo reducir la potencial calidad nutricional de VV. Como conclusión El ensilaje de VI consociado con VV incremento el % PB, lo cual podría ser una estrategia para mejorar la calidad forrajera de estos recursos. Una siembra anticipada de VV permitiría coincidir el momento de corte con el de los VI
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10337
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