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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10770

Título: Suplemento dietario en polvo a base de avellanas para adultos mayores
Autor(es): Nieto, Samanta Mailén
Espíndola, Solana Manón
Director: Barrio, Daniel Alejandro
Fecha de publicación: 2023
Citación: Nieto, Samanta Mailén; Espíndola, Solana Manón (2023). Suplemento dietario en polvo a base de avellanas para adultos mayores. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.
Abstract: -
Resumen: El objetivo de este trabajo final de grado es el desarrollo de un suplemento dietario destinado a los adultos mayores para afrontar la vejez con las herramientas adecuadas a nivel nutricional que permitan elevar su calidad de vida durante el curso de la misma. Donde se concibe a dicho producto como recurso para vehiculizar las vitaminas, macronutrientes y minerales de mayor relevancia de una forma simple y aplicable a la vida cotidiana que garantice su incorporación a nivel biológico. La tercera edad se caracteriza por cursar el envejecimiento de manera natural ya que se trata de un proceso fisiológico irreversible, el cual puede agravarse por la exposición a las enfermedades crónicas no transmisibles provocando el descenso de la esperanza de vida. Los cambios fisiológicos que surgen como resultado del advenimiento de los procesos catabólicos, suelen acompañarse de factores psicológicos, sociales, económicos, culturales y emocionales, que los condicionan, colocando a la población estudiada en riesgo, por lo tanto la incorporación de estrategias en materia nutricional resulta apropiada. La problemática que se plantea despierta la atención del sector de la ciencia y tecnología de los alimentos, que se interesa en indagar las cuestiones que afectan a la autonomía, curso y calidad de vida de los gerontes ofreciendo diversos productos, como los denominados suplementos dietarios, los cuales pueden estar constituidos por determinados nutrientes destinados a solventar o complementar la dieta del grupo etario de interés. Debido a la desmineralización ósea con la consecuente exposición a fracturas; la pérdida de masa muscular generalizada por disminución de la síntesis proteica y su asociación con la pérdida de fuerza y equilibrio; la zona geográfica de residencia y su relación con la exposición a la luz solar es que se requiere específicamente del aporte de calcio y vitamina D, proteínas y L-leucina, en cantidades adecuadas para el ciclo biológico en cuestión. La forma de presentación en polvo reúne las condiciones que le permiten adaptarse a las necesidades de la población como lo son la facilidad de la preparación, generando practicidad, ya que no requiere de fraccionamientos ni de condiciones de conservación que dependan del adecuado manejo del consumidor, dando garantías en la vida útil; paralelamente la técnica de secado spray representa un gran adelanto de carácter tecnológico comprobado científicamente porque mantiene las propiedades organolépticas del producto. En términos de innovación, el polvo obtenido no presenta antecedentes a nivel mundial, ya que se elabora con avellanas de producción regional con rentabilidad en el mercado al tratarse de una materia prima de múltiples aplicaciones y gran versatilidad que se adapta a las demandas de consumidores cada vez más informados, ya sea por alimentación basada en plantas, sustitutos de la leche de vaca, alergias de origen alimentario, entre otras. La combinación de un fruto seco como base y el agregado de sustancias específicas permitió identificar por medio de las prácticas de laboratorio un análisis proximal de las avellanas que destaca su contenido de interés nutricional, por lo que se prioriza su naturaleza lipídica en fracción saludable para lo que la técnica de desgrasado resulta eficiente, el contenido de fibra que contribuye como factor preventivo de estreñimiento muy común en la tercera edad, y el aporte proteico fácilmente complementado con ciertos alimentos para obtener una proteína completa o para ser utilizadas en el recambio tisular como tal. Convenientemente se selecciona una muestra de ancianos para realizar el test hedónico con resultados muy satisfactorios para todos los parámetros evaluados sensorialmente, logrando gran aceptación y la posibilidad real de producción a escala comercial. Idealmente podría realizarse una estadística de tipo comparativa con al menos otro sabor y disminuir de esta forma el sesgo en los parámetros que se analizan, así como también informar a la autoridad competente de la necesidad de incluir directrices que encuadren dicho producto como podría ser una bebida vegetal a base de avellanas, cuya existencia no consta en el Código Alimentario Argentino por sus características innovadoras.
URI: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/10770
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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