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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11521

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIndelman, María Federica-
dc.contributor.authorHeredia, Mariana Belén-
dc.date.accessioned2024-04-11T15:37:25Z-
dc.date.available2024-04-11T15:37:25Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationHeredia, Mariana Belén (2024). Análisis de electrolitos y hábitos alimentarios como factores de riesgo cardiovascular en pacientes del Centro Renal de San Antonio Oeste. Trabajo final de grado. Universidad Nacional de Río Negro.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/11521-
dc.description.abstract-es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleAnálisis de electrolitos y hábitos alimentarios como factores de riesgo cardiovascular en pacientes del Centro Renal de San Antonio Oestees_ES
dc.typeTrabajo finales_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.subject.keywordEstado nutricionales_ES
dc.subject.keywordBioquímicoses_ES
dc.subject.keywordElectrolitoses_ES
dc.subject.keywordCalcioes_ES
dc.subject.keywordFósforoes_ES
dc.subject.keywordPotasioes_ES
dc.subject.keywordSodio, antropométricos, parámetros clínicos, frecuencia de consumo, malnutrición, hipocalcemia, hiperfosfatemia, hiperpotasemia, hipopotasemiaes_ES
dc.subject.keywordAntropométricoses_ES
dc.subject.keywordParámetros clínicoses_ES
dc.subject.keywordFrecuencia de consumoes_ES
dc.subject.keywordMalnutriciónes_ES
dc.subject.keywordHipocalcemiaes_ES
dc.subject.keywordHiperfosfatemiaes_ES
dc.subject.keywordHiperpotasemia, hipopotasemiaes_ES
dc.subject.keywordHipopotasemiaes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaNutrición y Dietéticaes_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.resumenEvaluar los factores de riesgo asociados a enfermedad cardiovascular, a través de indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos y alimentarios, dando relevancia a la valoración de electrolitos (calcio, fósforo, potasio y sodio), en pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis en el Centro Renal de San Antonio Oeste. Estudio de diseño metodológico observacional, de carácter descriptivo y corte transversal, realizado a todos los pacientes que asisten a la institución. A través de las historias clínicas, se obtuvieron los datos bioquímicos de electrolitos, calcio, fósforo, potasio y sodio, de cada participante. Se tomaron parámetros clínicos y antropométricos básicos: Edad, sexo, altura, talla, índice de masa corporal (IMC) calculado con la fórmula: Peso seco (kg.) ÷ talla2 (m). Así mismo, se realizó una frecuencia de consumo alimentario individualmente. Se evaluaron 15 pacientes, dado que cumplían con los criterios de inclusión. Las edades comprendidas oscilan entre 40 a 89 años, donde predomina el género masculino. Un 66,6% de los individuos evaluados presentan malnutrición por exceso de peso. En esta población predomina la hipocalcemia e hiperfosfatemia. Así mismo preponderan valores normales de potasio seguido hiperpotasemia, siendo minoritario los valores de hipopotasemia. En cuanto al sodio, predominan los valores de normalidad, exceptuando el mes de enero donde es relevante la hiponatremia. Las alteraciones presentes contribuyen a incrementar la morbimortalidad cardiovascular. En cuanto al análisis de frecuencia de consumo, la ingesta adecuada de electrolitos varía según cada recomendación establecida. El 66,6% de la población evaluada presenta factores de riesgo cardiovasculares relacionados a la malnutrición. Las alteraciones bioquímicas de electrolitos varían constantemente mes a mes. Resulta de vital importancia el acceso de la población a un profesional nutricionista. Las dietas basadas en vegetales resultan una alternativa nutricional beneficiosa en esta población.es_ES
dc.type.subtypeTrabajo final de gradoes_ES
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Nutrición

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