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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8279

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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMarangi, María Julia-
dc.contributor.authorTemperini, Carolina Virginia-
dc.contributor.authorFernández, Diana-
dc.contributor.authorPardo, Alejandro Guillermo-
dc.contributor.authorPose, Graciela Noemí-
dc.date.accessioned2022-02-11T11:35:10Z-
dc.date.available2022-02-11T11:35:10Z-
dc.date.issued2020-11-
dc.identifier.citationMarangi, M. J., Temperini, C. V., Fernandez, D., Pardo, A. G., & Pose, G. N. (2020). First report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentina. RIA. Revista de Investigaciones Agropecuarias, 46(2), 177-180.es_ES
dc.identifier.urihttp://rid.unrn.edu.ar/handle/20.500.12049/8279-
dc.identifier.urihttp://www.scielo.org.ar/pdf/ria/v46n2/0325-8718-RIA-46-02-00177.pdf-
dc.description.abstractBacterial Spot of Almond is a pathology caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni responsible for significant yield losses. During 2017, young symptomatic almond fruits were observed in orchards of Northern Patagonia, Argentina. Symptoms consisted of small watery circular lesions, from which an amber gummy substance emerged. The objective of this work was to determine the etiology of this pathology considering that the symptoms were coincident with those previously described for the bacterial spot with gum production caused by Xanthomonas arboricola pv. pruni on almond fruits in other parts of the world. The presence of Xanthomonas arboricola in damaged fruits was determined confirming their identity by molecular analysis. Symptomatology and gum production were demonstrated by performing pathogenicity tests. As a result, Bacterial Spot with gum production is reported for the first time on almond fruits in Argentina.es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.titleFirst report of Bacterial Spot with gum production in almond fruits of Argentinaes_ES
dc.typeArticuloes_ES
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)-
dc.description.filiationMarangi, María Julia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationTemperini, Carolina Virginia. Universidad Nacional de Río Negro. Centro de Investigaciones y Transferencia de Río Negro (CIT Río Negro). Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationFernández, Diana. Agencia de Extensión Rural Valle Medio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Río Negro, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPardo, Alejandro Guillermo. Universidad Nacional de Quilmes, Laboratorio de Micología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.description.filiationPose, Graciela Noemí. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH)-CONICET-UNSAM, Laboratorio de Micología y Cultivo de Hongos Comestibles y Medicinales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Buenos Aires, Argentina.es_ES
dc.subject.keywordBacterial Spotes_ES
dc.subject.keywordAmber gumes_ES
dc.subject.keywordAlmondes_ES
dc.subject.keywordXanthomonas arboricola pv. prunies_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_ES
dc.subject.materiaCiencias Agrariases_ES
dc.origin.lugarDesarrolloUniversidad Nacional de Río Negroes_ES
dc.description.reviewtruees_ES
dc.description.resumenLa mancha bacteriana de la almendra es una patología causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni y es responsable de importantes pérdidas en el rendimiento productivo. Durante 2017, en plantaciones del norte de la Patagonia Argentina, se observaron frutos jóvenes de almendro con pequeñas lesiones circulares, acuosas, de las cuales emergía una sustancia ámbar gomosa. El objetivo de este trabajo fue determinar la causa de esta patología, considerando que los síntomas eran coincidentes con los previamente descriptos para la mancha bacteriana con producción de goma, causada por Xanthomonas arborícola pv. pruni en frutos de almendro en otras partes del mundo. Se determinó la presencia de Xanthomonas arborícola en los frutos lesionados confirmándose la identidad del patógeno por análisis molecular. A través de pruebas de patogenicidad se demostró la sintomatología y la producción de goma en frutos sanos inoculados con la bacteria. A partir del estudio realizado se reporta por primera vez la mancha bacteriana con producción de goma en frutos de almendro en Argentina.es_ES
dc.relation.journalTitleRevista de Investigaciones Agropecuarias (RIA)es_ES
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